ГРАММАТИКА
Правила написания и произношения · Фразы · Существительные · Показатели · Местоимения · Прилагательные · Наречия · Глаголы · Предлоги · Союзы · Вопросы · Виды предложений · Числительные · Словообразование · Сокращения · Пунктуация

Существительные

Существительные обычно имеют перед собой показатели, а после себя прилагательные, предложную группу или всё сразу. Это называется именной группой. Существительные - это физические объекты: люди, места, предметы, а также абстрактные понятия, которые имеют в предложении сходную синтаксическую роль.

Множественное число

Множественное число образуется добавлением s в конце слова, или es — если слово оканчивается на согласный. При этом ударение не меняет места.

Прилагательные не меняют числа. Но если они используются как существительные, то могут принимать нужное окончание.

Некоторые существительные в ЛФН в единственном числе, хотя в других языках могут быть во множественном числе.

Исчисляемые и неисчисляемые существительные

Как и многие другие языки, ЛФН различает исчисляемые и неисчисляемые существительные. Исчисляемые существительные - это, как правило, предметы или абстрактные понятия, которые можно сосчитать, например: дом, кот, мысль. Они могут принимать окончание множественного числа: s:

Неисчисляемые существительные - это те, которые нельзя сосчитать, не используя мерные инструменты. Как правило, к таким существительным относятся вещества и абстрактные понятия: вода, песок, метал, воздух, любовь, радость.

Неисчисляемые существительные могут принимать множественное число в случаях, когда указывается мера для их исчисления или подразумеваются разные виды вещества, а также, когда понятие рассматривается, как отдельный объект с этим качеством:

Род

Обычно у существительных нет рода. Чтобы явно его указать используются слова mas и fema:

Однако, некоторые слова указывающие на родственные узы в мужском роде оканчиваются на o, а в женском на a:

Для некоторых пар слов используют разные корни:

Редкий суффикс esa используется для женского рода в исторически сложившихся словах, обозначающих социальный статус:

Именные группы

Именная группа состоит из существительного и его модификаторов: показателей, которые стоят перед ним; или прилагательных и предложных групп, которые стоят после него: .

Основные именные группы - это подлежащее перед глаголом и прямое дополнение после него. Прочие именные группы вводятся предлогами и считается, что они служат для уточнения смысла основных именных групп.

Именная группа должна, как правило, содержать показатель (подразумеваются прежде всего артикли); иногда это, всего лишь, окончание множественного числа. Однако, это не относится к именам собственным, дням недели, месяцам, языкам или неисчисляемым существительным.

Перед существительным может отсутствовать показатель, если сочетание существительного с предлогом перед ним играет роль прилагательного или наречия, или подразумевает действие, связанное с данным предметом, а также в устойчивых выражениях.

Смысл прилагательного или показателя может быть уточнён наречием, которое ставится перед ним. Но поскольку прилагательные и наречия имеют одну и ту же форму, то прилагательные на письме обычно отделяются запятыми или союзом e; в речи же свою роль играет мелодия или, ещё точнее, паузы.

Если существительное упоминается как представитель рода предметов к которому относится, то не имеет значение какой артикль употребить (la, un) или совсем его отбросить.

Местоимение - это особый вариант именной группы. Обычно его смысл ничем не уточняется.

Аппозиция

Говорят, что именные группы находятся в аппозиции друг к другу, если одна следует прямо за другой, и вместе они составляют единое понятие. В большинстве случаев второй элемент определяет личность или предмет:

Аббревиатуры и просто буквы могут следовать прямо за существительным, смысл которого они уточняют.

Иногда два существительных в равной степени описывают что-то или кого-то. В этом случае, между существительными ставится дефис:

Всегда в этих случаях окончание множественного числа -s или -es добавляется к обоим словам:

Глагол nomi (именовать, называть) - это особый случай:

Esta paje es presentada con la lisensa CC Attribution-Share Alike 4.0 International.
Lo ia es automatada jenerada de la paje corespondente en la Vici de Elefen a 29 febrero 2024 (16:03 UTC).