ГРАММАТИКА
Правила написания и произношения · Фразы · Существительные · Показатели · Местоимения · Прилагательные · Наречия · Глаголы · Предлоги · Союзы · Вопросы · Виды предложений · Числительные · Словообразование · Сокращения · Пунктуация

Глаголы

Глагол как явление грамматики описывает:

взаимосвязь, действия и взаимодействия людей и предметов, состояние или чувства людей и предметов, а также переход в них или выход из них: иметь, приобретать, идти, бежать, двигать, делать, быть, становиться, желтеть, злиться, радовать.

Глаголы по смыслу можно, конечно, разделить на разные группы (что обычно и делается в грамматиках). Также есть такие глаголы, которые можно поместить сразу в несколько смысловых групп, исходя из их семантического и грамматического значения.

Глаголы в LFN не склоняются по лицам и не спрягаются по времени или наклонению. Для указания времени и наклонения (как то: желательность действия, его сомнительность, приказ к действию) используются наречия или спец частицы, которые не являются частью глагола, например: ia, va и ta.

Корни глаголов могут также использоваться как существительные без какого-либо изменения самой формы слова.

Время

Настоящее время никак специально не помечается.

Прошедшее время строится добавлением наречной частицы ia перед глаголом (происходит из языка Чабакано). И обозначает как законченное, так и не законченное действие в прошлом.

Будущее время создается добавлением наречной частицы va перед глаголом (происходит из французского языка). И обозначает как законченное, так и незаконченное действие в будущем.

Часто, когда кто-то ведет рассказ о каком-то событии, произошедшем в прошлом, время действия ясно слушателю или читателю само по себе, в этом случае частица ia может быть опущена. Это явление есть во многих языках, в том числе в русском.

В LFN с помощью частиц времени нельзя указать на завершенность или не завершенность действия. Но этого смыслового нюанса можно достичь с помощью частицы ja, которая переводится как уже. В сочетании с частицами ia и va она придаёт глаголу смысл законченности действия.

Внимание: законченность не означает, что действие обязательно достигло своего логического конца по отношению к предмету воздействия, но только то, что оно уже состоялось в полном или частичном объёме.

В русском вариант “я прочел книгу” подразумевает, что книга прочтена полностью, а в LFN для передачи этого оттенка нужно выразить его явно, например с помощью слова tota - весь:

Me ia leje tota libro / Me ia leje ja tota libro - я прочел (уже) книгу.

(Если предложение используется само по себе, а не в связке с другим, то слово ja можно и пропустить так, как нет необходимости указывать на то, что действие произошло ранее другого: Me ia leje tota libro - я прочел книгу / Я прочел всю книгу / Я читал всю книгу)

Во многих случаях степень завершенности действия по отношению к объекту понятна из ситуации или не важна, и поэтому слово tota' или другие употребляются по мере необходимости подчеркнуть этот момент.

Существуют также иные способы указать на последовательность действий:

Также в LFN имеется частица косвенного наклонения ta (гаитийского происхождения), которая может использоваться, для выражения недействительности, недостоверности, желательности утверждения, то есть предложение с ta указывает на некую альтернативу реальности. В предложениях со словом si (если) ta добавляется в основную часть, тогда как в части-условии эта частица обычно опускается — хотя использовать ее не запрещено. Ta может указывать на будущее менее достоверное, чем с va. Частица Ta может использоваться в вежливой просьбе. Частицей можно пользоваться в тех случаях, когда в других языках использовалось бы условное или косвенное наклонение, а в русском языке она часто соответствует частице «бы»:

Вообще, частицы va, ia или ta могут использоваться с любым глаголом. При этом ia ta имеет значение аналогичное условному прошедшему в романских языках или или выражению “would have” в английском. В качестве примера можно привести фразу Ричарда Никсона:</span>

Взаимосвязь и выражение времен в составных предложениях строится таким образом, что зависимое предложение сохраняет время в таком виде, какое имеет в обособленном виде.

1) Примеры с главным предложением в настоящем:

2) Примеры с главным предложением в прошлом времени:

3) Примеры с главным предложением в будущем времени:

Ещё примеры:

Повелительное наклонение

Повелительное наклонение не имеет специальных маркеров. Для выражения приказа достаточно просто опустить подлежащее и на письме в конце поставить восклицательный знак, в речи же выражаем это интонацией.

Также повеление можно выразить с помощью частицы ta или ta ce , если подлежащее необходимо упомянуть.

Отрицание

Отрицательная форма образуется с помощью частицы no, которую ставят перед глаголом или va, ia или ta, если они есть во фразе:

Причастия

Причастие по сути является глаголом, который используется в форме прилагательного. В LFN есть два вида причастий: активное настоящего времени (делающий - fante) и пассивное прошедшего времени (сделанный - fada). В LFN нет активного причастия прошлого времени (делавший, сделавший) и пассивного в настоящем времени (делаемый)

Активное причастие настоящего времени образуется прибавлением окончания nte к глаголу (у глаголов с окончанием на согласную добавляется e пeред nte, на данный момент это только глагол es).

Пассивное причастие прошедшего времени образуется прибавление окончания da к глаголу.

Также в LFN нет деепричастий; их роль выполняют причастия.

Как и в русском языке в LFN причастия могут использоваться в качестве существительных, в этом случае они как и существительные используются с артиклем.

У причастий, как и в русском, может быть прямое дополнение. Также причастие используется в составных формах глагола, с помощью которых можно дать понять, что действие происходит одновременно с моментом речи или другого действия.

Однако составные формы глагола - зачастую не самый оптимальный вариант. Потому, что есть более простые и привычные способы выражения таких же понятий:

Страдательное причастие прошедшего времени, как и в русском, используется с глаголами es (быть) и deveni (становиться) в качестве именной части составного сказуемого и как определение при существительных. В таких предложениях деятель маркируется (указывается) предлогом par.

Предложения со страдательными (пассивными) причастиями могут казаться достаточно громоздкими. Использование безличных местоимений on, algun - это удобный способ выразить то же самое с прямым порядком слов

Активное причастие для глагола es - это esente:

Переходность

Переходный глагол — тот, за которым следует именная фраза без предлога (прямое дополнение). Соответственно, непереходный глагол — тот, после которого такой фразы нет. В русском языке прямое дополнение выражается винительным падежом.

Переходность глагола в ЛФН не является жесткой. Скажем, если добавить после непереходного глагола объект, то он станет переходным. Такой глагол семантически связан с непереходным значением “делать так, чтобы (объект) выполнял (действие)”:

Объект переходного глагола может быть опущен, если очевиден из контекста:

Когда объект и субъект глагола совпадают, можно использовать возвратное местоимение:

Для явного указания, что глагол используется в переходном смысле, можно использовать выражения со словами fa или causa:

В некоторых языках кроме прямого дополнения переходный глагол может иметь дополнение-комплемент. ЛФН в таких случаях использует другие конструкции:

Исключением является глагол nomi, объекты которого вступают в аппозицию:

Глаголы с пустыми подлежащими

Всякий финитный глагол (глагол в личной форме) в ЛФН требует подлежащее, хотя бы просто для того, чтобы занимать предусмотренное для него место.

В некоторых языках, включая русский, глаголы, относящиеся к погоде или окружающей среде обходятся без подлежащего. В ЛФН они используются со словом lo:

Другим распространенным примером являются случаи, когда lo вводит глагол с придаточной фразой.

Аналогично, если при глаголе es субъект выражен местоимением (обычно el, lo или los) с определительным придаточным предложением, фактический субъект может быть перемещен на конец предложения, оставив после себя lo в качестве заменителя:

On ave обозначает присутствие, расположение или наличие чего-то:

Отглагольные существительные

В ЛФН есть два способа использовать глаголы в качестве существительных: инфинитивы и отглагольные существительные. И в том, и в другом случае форма глагола остается неизменной.

Инфинитив образует особый вид именного придаточного предложения, называемый “инфинитивным придаточным предложением” (“suproposa infinitiva”), значение которого сходно со значением придаточного предложения, образованного с помощью ce. При этом инфинитив остаётся полноценным глаголом, за которым могут следовать наречия и объект, и перед которым может стоять отрицание no. Однако, у него не бывает субъекта или маркеров времени и наклонения. Эта информация понимается из контекста.

Инфинитивное придаточное предложение часто используется как объект другого глагола. Субъект у обоих глаголов обычно один и тот же, но они могут быть и разными если это продиктовано смыслом, как в примере с proibi come:

Кроме того инфинитив может следовать за предлогом. В этом случае перед ним тоже может стоять no, а после него – наречия и объект:

Напротив же, отглагольное существительное является просто существительным, и обычно перед ним стоит la или другой определитель. Такое существительное обозначает либо факт действия глагола, либо его непосредственный результат:

С такими глаголами как ajunta практически нет разницы между un ajunta и un ajuntada. Но la traduida — это оригинальный текст, с которого делается la tradui, а un crea — это акт создания un creada. Это следует из значения самих глаголов: -da всегда относится к объекту. В случае с crea объект также является результатом действия; но в случае с tradui объект и результат это две разные сущности. Для некоторых глаголов, таких как dansa, где объект и действие — это одно и то же, мы говорим un dansa, а не un dansada.

Инфинитивное придаточное предложение может быть использовано как субъект:

Но в письме, если читателю встретилось длинное инфинитивное придаточное предложение, он может принять его за повеление, по крайней мере, пока не дойдёт до главного глагола предложения. Чтобы этого избежать можно заменить инфинитив отглагольным существительным, предварив его словом la или другим определителем, или же использовав множественное число.

Esta paje es presentada con la lisensa CC Attribution-Share Alike 4.0 International.
Lo ia es automatada jenerada de la paje corespondente en la Vici de Elefen a 29 febrero 2024 (16:03 UTC).